Documentazione della Regione

In questa sezione sono pubblicati i materiali relativi agli ambiti del Servizio Veterinario e Igiene Alimenti della Regione Emilia Romagna.

F. Etichettatura degli alimenti



  • Misure straordinarie per la rideterminazione della shelf-life dei prodotti alimentari
  • Misure straordinarie per la rideterminazione della shelf-life dei prodotti alimentari e congelamento carne fresca
  • Disposizioni applicative del decreto interministeriale concernente l'indicazione dell'origine in etichetta della materia prima per il latte e i prodotti lattiero-caseari in attuazione al regolamento (UE) 1169/2011
  • Circolare - misure temporanee di supporto alle imprese per l'attuale fase di emergenza sanitaria da COVID-19 con riferimento ai nuovi obblighi di etichettatura alimentare scaturenti dal DM origine carni suine del 06.08.2020, pubblicato in GU n. 230 del 16.09.2020.
  • Misure straordinarie per la rideterminazione della shelf-life dei prodotti alimentari.
  • Rideterminazione della shelf-life dei prodotti alimentari - chiarimenti Chiarimenti Nota Min Sal 12957 del 09/04/2020
  • Rideterminazione della shelf-life dei prodotti alimentari
  • Chiarimenti sugli effetti abrogativi recati dall'articolo 30 del D.Lgs 231/2017
  • Decreto legislativo 15 dicembre 2017, n. 231, recante “Disciplina sanzionatoria per la violazione del regolamento (UE) n. 1169/2011, relativo fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori e l’adeguamento della normativa nazionale alle disposizioni del medesimo regolamento (UE) n. 1169/2011 e della direttiva 2011/91/UE, ai sensi dell’articolo 5 della legge 12 agosto 2016, n. 170 «legge di delegazione europea 2015»”.
  • Denominazione di vendita legale dei prodotti: pasta di salame, pasta di salsiccia, salsiccia non stagionata Risposta
  • Risposta alla richiesta di parare: denominazione di vendita legale del prodotto "Pasta di salame"
  • Reg CE 1169/2011 relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori - Art.8 Responsabilità

Date: 

18 Giugno 2024

Sede: 
Forlì – Presso la sede Dell’IZS Sezione di Forlì in Via Don Eugenio Servadei, 3
Destinatari: 

Medici Veterinari area Sanità Animale e Igiene degli allevamenti dei Dipartimenti di Sanità Pubblica della Regione Emilia-Romagna e Veterinari libero professionisti.

18 Giugno 2024

Forlì – Presso la sede Dell’IZS Sezione di Forlì in Via Don Eugenio Servadei, 3

  • Ore 9:00 Registrazione partecipanti
  • Ore 9.30 Presentazione della giornata Anna Padovani – Enrica Martini
  • Ore 9.45 Storia dei sistemi informativi da Animo a Traces fino a IMSOC (normativa di riferimento) Caratteristiche principali e obiettivi del sistema Traces NT Traces NT per gli scambi, importazioni e esportazioni di animali e materiale genetico (certificati gestiti) La certificazione elettronica Utenti, ruoli, gerarchie e procedure di accreditamento Registrazione/validazione degli utenti Claudio Apicella
  • Ore 10.15 Gli operatori economici Il sistema di classificazione LMS Registrazione/validazione degli operatori Descrizione dei flussi informativi di competenza dei Servizi Veterinari Principali funzionalità del sistema Traces NT Come consultare i documenti in arrivo Claudio Apicella
  • Ore 11.30 La creazione di un documento sanitario per gli scambi o l’export; percorso condiviso tra operatore e veterinario ufficiale. Figure con ruoli e competenze estremamente diverse. La gestione del documento in seguito a controlli L’inserimento dei follow-up di competenza Animal Journey Log Registrazione/validazione dei trasportatori Registrazione dei mezzi di trasporto Claudio Apicella
  • Ore 13.30; Pausa pranzo
  • Ore 14.30; Qlik Sense, il sistema di analisi statistica di Traces NT Esercitazioni pratiche Claudio Apicella
  • Ore 15.30; Discussione
  • Ore 16.30; Somministrazione questionari di gradimento e di valutazione Chiusura dei lavori


Obiettivo

Lo scopo dell’evento regionale è dedicato allo studio della piattaforma Traces NT. Si vuole in particolare fornire agli operatori delle Aziende USL un approfondimento sulle procedure per il corretto uso del sistema informatico già in essere in modo da poterne sfruttare le possibilità e, in prospettiva conoscere i futuri sviluppi del sistema


Rivolto

Medici Veterinari area Sanità Animale e Igiene degli allevamenti dei Dipartimenti di Sanità Pubblica della Regione Emilia-Romagna e Veterinari libero professionisti.


Referenti scientifici

Davide Fabbri – Ausl Romagna Enrica Martini – Regione Emilia-Romagna

Segreteria organizzativa

Ufficio Formazione Ausl Modena
e-mail formazionedsp@ausl.mo.it


Modalità di Iscrizione

Iscrizioni Chiuse

-->