Nuove prospettive per la ristorazione scolastica - Informare, coinvolgere e collaborare per misurare qualità nutrizionale e sostenibilità

Date: 

26 Ottobre 2023

Sede: 
Sala 20 Maggio, Via Fiera 8, Bologna
Destinatari: 

Medici, veterinari, dietisti, biologi, tecnici della prevenzione. Sono previsti n°4,0 crediti formativi ECM

PROGRAMMA:

9:00
Registrazione e accoglienza

9:30
Saluti istituzionali dell'Assessore Raffaele Donini
 

9:45
Il laboratorio di Ristorazione Sostenibile: obiettivi e traiettorie
Fridel Marina & Vittuari Matteo

10:05
Il lavoro della Commissione Europea per la lotta allo spreco alimentare
Garcia Herrero Laura

 

IL LABORATORIO DI RISTORAZIONE SOSTENIBILE

Moderatrice: Fridel Marina

10.20 - Il Laboratorio di Ristorazione Sostenibile: da necessità ad opportunità

Saletti Cristina

10.35 - Promuovere la salute in un‘ottica ecosistemica: le nuove Linee Guida della Regione Emilia-Romagna

Iaia Maurizio & Boschini Matteo

10.50 - L'ordine del pasto come game changer? Studio randomizzato nelle scuole primarie dell’Emilia-Romagna

Petruzzelli Mara & Iori Elisa

PAUSA DI NETWORKING

LA RISTORAZIONE COLLETTIVA COME SPAZIO DI CO-PROGETTAZIONE PER NUOVE POLITICHE DEL CIBO

Moderatore: Vittuari Matteo

11.35 - Partecipazione, inclusione, e innovazione: il caso della ristorazione universitaria

Mondin Patrizia

11.45 - Il “come“ oltre a “cosa“ mangiare: il contributo della psicologia alla ristorazione collettiva

Tomba Elena

11.55 - Le buone maniere a tavola: la mensa scolastica come spazio di cultura alimentare

Guerzoni Giovanna

12.05 - Le opportunità del PNRR. Il caso OnFoods

Scazzina Francesca

12.15 - La gestione della ristorazione scolastica da parte dei comuni

Ara Daniele

12.25 - Lavorare insieme gli operatori scolastici per ripensare lo spazio ristorativo

Grotto Anna

12.35 - Ristorazione collettiva: nuovi spazi per politiche urbane e metropolitane del cibo

Segrè Andrea

Discussione & Conclusioni

 

RELATORI:

Raffaele Donini - Assessore alle Politiche per la salute della Regione Emilia-Romagna

Daniele Ara – Assessore alla scuola, nuove architetture per l’apprendimento, adolescenti e progetto scuole di quartiere, educazione ambientale, agricoltura, agroalimentare e reti idriche del Comune di Bologna

Matteo Boschini - Servizio Igiene Alimenti Nutrizione, AUSL Bologna 

Marina Fridel – Settore Prevenzione Collettiva e Sanità Pubblica, Regione Emilia-Romagna

Laura Garcia Herreo - Joint Research Centre, European Commission

Anna Grotto - Istituto Comprensivo 4, Scuola Primaria Eckhardt e Kaymader

Maurizio Iaia - Settore Prevenzione Collettiva e Sanità Pubblica Regione Emilia-Romagna

Elisa Iori – Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-alimentari Università di Bologna

Patrizia Mondin - Azienda regionale per il Diritto agli Studi Superiori dell'Emilia- Romagna 

Mara Petruzzelli – Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-alimentari Università di Bologna 

Francesca Scazzina - Dipartimento di Scienze degli Alimenti, Università degli Studi di Parma

Andra Segrè– Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-alimentari,  Università di Bologna

Cristina Saletti – Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione AUSL di Ferrara

Elena Tomba - Dipartimento di Pasicologia, Università di Bologna

Matteo Vittuari – Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-alimentari, Università di Bologna

 

REFERENTI SCIENTIFICI:

Marina Fridel,-  Settore Prevenzione Collettiva e Sanità Pubblica, Regione Emilia-Romagna

Matteo Vittuari -Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-alimentari Università di Bologna

Mara Petruzzelli – Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-alimentari Università di Bologna

 

 

SEGRETERIA ORGANIZZATIVA:

Formazione DSP Dipartimento di Sanità Pubblica, Ausl Modena
e.mail: formazionedsp@ausl.mo.it

 

 

MODALITA' DI ISCRIZIONE E PARTECIPAZIONE:

La partecipazione al corso è gratuita e la preiscrizione è obbligatoria.

ISCRIZIONI CHIUSE