Allevamento della gallina ovaiola in Emilia-Romagna
Alimenti & Salute
2018
Ruolo del controllo ufficiale a garanzia del benessere e della salute degli animali
1. Nomisma - L’avicoltura italiana: un modello sostenibile e di integrazione di filiera nel settore delle carni - giugno 2016
2. Banca Dati Nazionale delle aziende zootecniche (BDN) - giugno 2018
In Emilia-Romagna, sono presenti numerosi allevamenti avicoli, in particolare in Romagna, ma anche di centri di imballaggio delle uova, macelli e industrie di trasformazione. Del totale della produzione avicola italiana, circa il 21% è attribuibile alla Regione Emilia-Romagna1.
Sono 229 gli allevamenti di galline ovaiole sul territorio regionale2.
Se a livello nazionale il peso della produzione agricola generata dagli allevamenti avicoli si attesta all’8,5%, in Emilia-Romagna arriva fino al 14%. Rispetto alla produzione nazionale la nostra Regione raggiunge circa il 21% per le uova (2,7 miliardi).
1. Nomisma - L’avicoltura italiana: un modello sostenibile e di integrazione di filiera nel settore delle carni - giugno 2016
2. Banca Dati Nazionale delle aziende zootecniche (BDN) - giugno 2018