Nuove prospettive per la ristorazione scolastica - Informare, coinvolgere e collaborare per misurare qualità nutrizionale e sostenibilità
26 Ottobre 2023
Medici, veterinari, dietisti, biologi, tecnici della prevenzione. Sono previsti n°4,0 crediti formativi ECM
PROGRAMMA:
9:00
Registrazione e accoglienza
9:30
Saluti istituzionali dell'Assessore Raffaele Donini
9:45
Il laboratorio di Ristorazione Sostenibile: obiettivi e traiettorie
Fridel Marina & Vittuari Matteo
10:05
Il lavoro della Commissione Europea per la lotta allo spreco alimentare
Garcia Herrero Laura
IL LABORATORIO DI RISTORAZIONE SOSTENIBILE
Moderatrice: Fridel Marina
10.20 - Il Laboratorio di Ristorazione Sostenibile: da necessità ad opportunità
Saletti Cristina
10.35 - Promuovere la salute in un‘ottica ecosistemica: le nuove Linee Guida della Regione Emilia-Romagna
Iaia Maurizio & Boschini Matteo
10.50 - L'ordine del pasto come game changer? Studio randomizzato nelle scuole primarie dell’Emilia-Romagna
Petruzzelli Mara & Iori Elisa
PAUSA DI NETWORKING
LA RISTORAZIONE COLLETTIVA COME SPAZIO DI CO-PROGETTAZIONE PER NUOVE POLITICHE DEL CIBO
Moderatore: Vittuari Matteo
11.35 - Partecipazione, inclusione, e innovazione: il caso della ristorazione universitaria
Mondin Patrizia
11.45 - Il “come“ oltre a “cosa“ mangiare: il contributo della psicologia alla ristorazione collettiva
Tomba Elena
11.55 - Le buone maniere a tavola: la mensa scolastica come spazio di cultura alimentare
Guerzoni Giovanna
12.05 - Le opportunità del PNRR. Il caso OnFoods
Scazzina Francesca
12.15 - La gestione della ristorazione scolastica da parte dei comuni
Ara Daniele
12.25 - Lavorare insieme gli operatori scolastici per ripensare lo spazio ristorativo
Grotto Anna
12.35 - Ristorazione collettiva: nuovi spazi per politiche urbane e metropolitane del cibo
Segrè Andrea
Discussione & Conclusioni
RELATORI:
Raffaele Donini - Assessore alle Politiche per la salute della Regione Emilia-Romagna
Daniele Ara – Assessore alla scuola, nuove architetture per l’apprendimento, adolescenti e progetto scuole di quartiere, educazione ambientale, agricoltura, agroalimentare e reti idriche del Comune di Bologna
Matteo Boschini - Servizio Igiene Alimenti Nutrizione, AUSL Bologna
Marina Fridel – Settore Prevenzione Collettiva e Sanità Pubblica, Regione Emilia-Romagna
Laura Garcia Herreo - Joint Research Centre, European Commission
Anna Grotto - Istituto Comprensivo 4, Scuola Primaria Eckhardt e Kaymader
Maurizio Iaia - Settore Prevenzione Collettiva e Sanità Pubblica Regione Emilia-Romagna
Elisa Iori – Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-alimentari Università di Bologna
Patrizia Mondin - Azienda regionale per il Diritto agli Studi Superiori dell'Emilia- Romagna
Mara Petruzzelli – Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-alimentari Università di Bologna
Francesca Scazzina - Dipartimento di Scienze degli Alimenti, Università degli Studi di Parma
Andra Segrè– Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-alimentari, Università di Bologna
Cristina Saletti – Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione AUSL di Ferrara
Elena Tomba - Dipartimento di Pasicologia, Università di Bologna
Matteo Vittuari – Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-alimentari, Università di Bologna
REFERENTI SCIENTIFICI:
Marina Fridel,- Settore Prevenzione Collettiva e Sanità Pubblica, Regione Emilia-Romagna
Matteo Vittuari -Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-alimentari Università di Bologna
Mara Petruzzelli – Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-alimentari Università di Bologna
SEGRETERIA ORGANIZZATIVA:
Formazione DSP Dipartimento di Sanità Pubblica, Ausl Modena
e.mail: formazionedsp@ausl.mo.it
MODALITA' DI ISCRIZIONE E PARTECIPAZIONE:
La partecipazione al corso è gratuita e la preiscrizione è obbligatoria.
ISCRIZIONI CHIUSE