Rischi ambientali e sanitari dell’utilizzo di antimicrobici in apicoltura

E' stato pubblicato sul portale del Ministero della Salute il testo del parere sul rischio ambientale, sanitario e di sicurezza alimentare legato all’utilizzo di farmaci contenenti antibiotici destinati alla terapia di malattie nelle api del Comitato Nazionale Sicurezza Alimentare incaricato dal Ministero della Salute. La valutazione, che scaturisce da una richiesta specifica che la FNOVI (Federazione nazionale degli ordini dei veterinari), in qualità di promotrice di una campagna di sensibilizzazione contro l’utilizzo di antimicrobici in apicoltura, ha rivolto alla Ministero della Salute, conclude che: \"Attualmente non si dispone di elementi e dati scientifici sufficienti per valutare quanto l’eventuale presenza di residui di antibiotici nel miele possa realmente contribuire ad una pressione selettiva per fattori di resistenza in batteri commensali dell’intestino umano; altresì, i dati disponibili sono insufficienti per esprimere un parere esaustivo di valutazione del rischio ambientale, sanitario e di sicurezza alimentare legato all’utilizzo di farmaci contenenti antibiotici in apicoltura\".

 

Data di pubblicazione: 
20/04/2017
Categoria Notizia: