Alimenti & Salute e le frodi alimentari

In Europa le frodi alimentari costano all'industria alimentare circa 8-12 miliardi all'anno.

In Italia il Dipartimento dell'Ispettorato centrale della tutela della qualità e repressione frodi dei prodotti agroalimentari (ICQRF) è uno dei maggiori organismi europei di controllo dell'agroalimentare.

L'ICQRF ha 29 uffici sul territorio italiano. Tra i suoi compiti a livello nazionale ci sono:

  • prevenzione e repressione delle frodi nel commercio dei prodotti agroalimentari e dei mezzi tecnici di produzione per l'agricoltura;
  • vigilanza sulle produzioni di qualità registrata (DOP, IGP, Bio, ...);
  • contrasto dell'irregolare commercializzazione dei prodotti agroalimentari introdotti da Stati membri o Paesi terzi e i fenomeni fraudolenti che generano situazioni di concorrenza sleale tra gli operatori e sanzioni per il corretto funzionamento degli accordi interprofessionali.

Leggi l'approfondimento di Alimenti & Salute

 

 

 

 

 

Data di pubblicazione: 
06/09/2018
Categoria Notizia: