Aggiunta di Carbossimetilcellulosa (E466) nei gamberi freschi

Un video nel web divenuto popolare mostra una pratica asiatica che consiste nell'iniettare nei gamberi freschi con una sostanza gelatinosa. Questa pratica non è ammessa dalla normativa europea vigente. Non è noto se i crostacei congelati trattati con tale pratica siano stati commercializzati in Europa o in Italia. L’additivo utilizzato potrebbe essere la Carbossimetilcellulosa (E466). Questo addensante è autorizzata solo nei prodotti ittici trasformati (pesci, crostacei o molluschi), ma non autorizzato nell'Unione Europea nei prodotti ittici non trasformati, né nei congelati o surgelati. In ogni caso, come tutti gli additivi, questa sostanza deve essere segnalata al consumatore.

L’aggiunta di questo additivo può portare ad un aumento in peso anche del 15-20%, pertanto si può ipotizzare il reato di frode commerciale. Inoltre non è noto se vi siano sistemi analitici di laboratorio per rintracciarne l’ aggiunta in grado di supportare gli organismi di controllo.

 

 

Data di pubblicazione: 
21/02/2017
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