Cambiamenti nel comportamento del gruppo potrebbe segnalare infezione da Campylobacter nel broiler

Uno studio pubblicato dal Dipartimento di Zoologia dell'Università di Oxford, ha scoperto che una nuova tecnica di monitoraggio del movimento degli avicoli sarebbe capace di predire se il gruppo è a rischio di infezione da Campylobacter. Questo patogeno rappresenta la causa principale di malattia trasmessa da alimenti di origine animale nell'uomo in Europa e nel Nord America e il principale serbatoio è rappresentato proprio dal pollame.

I ricercatori dell'Università di Oxford hanno monitorato i gruppi di broiler attraverso telecamere; essi poi analizzavano le caratteristiche del 'flusso ottico' dei volatili all'interno del capannone. La tecnica funziona utilizzando la rilevazione delle caratteristiche spaziali e temporali formate dai cambiamenti della luminosità dell'immagine in movimento. I lotti positivi a Campylobacter mostravano una media di movimento inferiore e un movimento meno uniforme rispetto ai lotti negativi. Questi studi rappresentano un primo passo verso importanti linee di ricerca che hanno l'obiettivo di associare salute e benessere animale non solo tra loro ma anche con la sicurezza alimentare.

Data di pubblicazione: 
11/01/2016
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