Ricerca Scientifica

    Il caffè un alleato contro l'Alzheimer: lo spiega una nuova ricerca

    24/07/2023

    Sebbene l'origine esatta della malattia di Alzheimer non sia ancora chiara, sappiamo tuttavia che l'accumulo eccessivo della proteina tau svolge un ruolo importante nello sviluppo di questa patologia.

    Come affrontare le sfide alimentari globali con il suolo?

    24/07/2023

    Come possiamo continuare a fornire cibo sano a una popolazione globale in costante aumento, visto il modo in cui produciamo, trasformiamo e distribuiamo gli alimenti?

    I nostri attuali sistemi alimentari non sono sostenibili e hanno implicazioni per la sicurezza alimentare, la salute, l’ambiente, l’economia e l’uguaglianza sociale. Il progetto CIRCLES, finanziato dall’UE, sta trovando soluzioni per le future sfide alimentari del nostro pianeta studiando il potenziale dei microbi nel sistema alimentare.

    Categoria Notizia: 

    Studio: un sistema robotico per salvare le api

    01/06/2023

    Il progetto HIVEOPOLIS, finanziato dall’UE, ha sviluppato un sistema robotico in grado di interagire con una colonia di api mellifere. Installato nel telaio di un’arnia standard, il sistema non intrusivo misura e influenza il comportamento delle api mellifere adeguando la temperatura dell’alveare.

    Categoria Notizia: 

    Studio: "il cibo, per un italiano su due, è una via per relazionarsi con i propri cari"

    17/03/2023

    Il cibo per quasi un italiano su due è una via per relazionarsi con i propri cari, mentre per oltre un italiano su cinque è un mezzo per mantenersi in salute: mangiamo non solo per nutrirci ma con l'obiettivo di mantenerci in forma.

    Cibo del futuro? Una polvere insapore che aspetta il parere di EFSA

    Un'alimentazione sana e rigorosa aiuta i bambini con disturbo da deficit d'attenzione e iperattività

    23/01/2023

    I farmaci, la terapia comportamentale, nonché i servizi di consulenza e istruzione costituiscono il trattamento standard dell’ADHD (disturbo da deficit d’attenzione e iperattività).

    Categoria Notizia: 

    Si a frutta e verdura per i più piccoli, no alla neofobia alimentare

    16/01/2023

    Coinvolgere i figli più piccoli nella preparazione dei pasti in modo giocoso li convince a consumare più frutta e verdura, limitando forme estreme di neofobia alimentare (ossia il rifiuto selettivo di taluni alimenti).

    Categoria Notizia: 

    Cosa si può creare dai fondi di caffè? Una pellicola di plastica biocompatibile

    16/01/2023

    La forte passione del mondo per il caffè si traduce in milioni di tonnellate di fondi di caffè usati che ogni anno finiscono in discarica e, decomponendosi, emettono metano, una delle cause principali del riscaldamento globale.

    Categoria Notizia: 

    Aumentare la shelf life della pasta fresca: se ne parla in uno studio

    12/12/2022

    Un nuovo studio, pubblicato su Frontiers in Microbiology dai ricercatori dell’Ibiom e dei dipartimenti di Scienze del suolo, della pianta e degli alimenti e di Bioscienze, biotecnologie ebBiofarmaceutica dell’Università degli Studi di Bari, si

    Individuato un nuovo virus trasmesso dalle zecche

    15/12/2022

    Ricercatori dell'Università di Zurigo hanno individuato su zecche svizzere un nuovo virus scoperto per la prima volta in Cina nel 2017 e chiamato Alongshan (ALSV).

    Pagine


    Abbonamento a RSS - Ricerca Scientifica