Codex Alimentarius: nuove regole per la sicurezza alimentare

Durante la 40ma sessione della Commissione sul Codex Alimentarius delle Nazioni Unite si è discusso dell’adozione di nuovi standard internazionali per la protezione della salute dei consumatori. In particolare si è parlato: dei livelli di mercurio nel pesce e si è deciso di avviare una nuova indagine sulla valutazione dei livelli massimi di metilmercurio in alcuni pesci (tonno, pesce alfonsino, ricciola, marlin, squalo e pesce spada); di riduzione dei livelli di alcuni contaminanti negli oli raffinati, soprattutto quelli usati nell’alimentazione dei bambini (3-monocloropropandiolo - 3-MCPD, e gli esteri glicidici) considerati dannosi per la salute dal comitato congiunto Fao/Oms sugli additivi alimentari (Jecfa - Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives); di linee guida per l’analisi dei rischi delle sostanze chimiche inavvertitamente presenti negli alimenti a bassi livelli; dell’aggiornamento del “Code of practice to minimise and contain antimicrobial resistance” (2005) e della realizzazione di una guida dedicata al monitoraggio di tutta la catena alimentare.

Data di pubblicazione: 
14/09/2017
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