EFSA e ECDC: La resistenza agli antimicrobici resta alta

Batteri isolati dall'uomo,animali e alimenti di origine animale continuano a presentare elevate resistenze ad antimicrobici di largo utilizzo, afferma l'ultimo rapporto sulla resistenza agli antimicrobici nei batteri, dell'Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) e dal Centro europeo per la prevenzione e il controllo delle malattie (ECDC). Il rapporto evidenzia che la resistenza agli antimicrobici costituisce una grave minaccia per la salute umana e degli animali. Le infezioni causate da batteri resistenti agli antimicrobici provocano circa 25.000 decessi all'anno nell'UE. Inoltre il rapporto mostra che, in generale, la multi-farmacoresistenza nella Salmonella è alta in tutta l'UE. Gli esperti rilevano tuttavia che la resistenza ad antimicrobici di importanza primaria, usati nella terapia di casi gravi di infezione da Salmonella nell'uomo, rimane bassa. Quest'anno la pubblicazione del rapporto è accompagnata da uno strumento per la visualizzazione dei dati, che mostra, Paese per Paese, i dati sui livelli di resistenza di alcuni batteri rilevati in alimenti, animali e nell'uomo.

Data di pubblicazione: 
27/02/2017
Categoria Notizia: