'FareWellDock': come il materiale di arricchimento può ridurre il taglio della coda nei lattonzoli

La morsicatura delle code nei suini è un fenomeno osservato prevalentemente in suini svezzati e all'ingrasso. Questi episodi sono associati a dolore e stress per il suino. L'animale che subisce la morsicatura della coda, può manifestare una crescita ridotta, può soffrire di infezioni e ciò rappresenta una perdita economica anche per l'allevatore. In molti paesi, Italia compresa, il taglio della coda è fatto di routine per prevenire la morsicatura, eccetto Svezia, Finlandia e Svizzera dove il taglio delle code nei suini è proibito. Ricercatori nell'ambito del benessere animale hanno pubblicato alcuni articoli sull'argomento nell'ambito del progetto ‘FareWellDock’, che studia come abbandonare il taglio delle code nei lattonzoli senza subire fenomeni di morsicature.

Per prevenire il fenomeno sono necessarie misure preventive. Lo studio dimostra come una combinazione di paglia e aumentato spazio (1.2 m2 per suino)riduca il rischio nel suino con coda integra allo stesso livello di un suino con coda tagliata allevato con una elevata densità animale(0.72 m2 per suino)senza paglia. A questo link potrete trovare una guida pratica ai materiali di arricchimento per l'allevatore.

Data di pubblicazione: 
28/09/2017
Categoria Notizia: