Ministero della Salute: non necessarie ulteriori misure nazionali per l'olio di palma

Elevato livello di attenzione, ma per il Ministero della Salute quanto fatto in Europa non rende necessarie ulteriori azioni in ambito nazionale. Attualmente, in sede di Commissione europea, sono all'esame diverse misure di gestione dei possibili rischi quali l'intensificazione del monitoraggio della presenza dei questi contaminanti negli alimenti, l'elaborazione e l'implementazione di linee guida di prevenzione/riduzione (Toolbox), la fissazione di tenori massimi per il 3-MCPD e i GE negli alimenti che rappresentano le principali fonti di esposizione per i consumatori.Inoltre, la Commissione europea ha evidenziato la disponibilità dell'intero settore industriale oleario a collaborare per prevenire/ridurre la presenza di queste sostanze in tutti i grassi/oli raffinati, nonché l'impegno concreto assunto dall'industria olearia della UE di assicurare, a decorrere da settembre 2017, un livello massimo di 1,0 ppm di GE in tutti i grassi/oli vegetali raffinati per uso alimentare e, nel contempo, di continuare ad implementare tutte le misure di prevenzione e riduzione per gli MCPD esteri.

Data di pubblicazione: 
08/03/2017
Categoria Notizia: