Parere scientifico sui rischi per la salute pubblica di uova da tavola a causa di deterioramento e lo sviluppo di agenti patogeni

Salmonella Enteritidis è considerato l'unico patogeno attualmente presentano un grave rischio di malattie trasmesse da uova nell'Unione europea (UE). Il possibile impatto di estendere la shelf-life di uova sul rischio per i consumatori posti da S. Enteritidis è stato stimato applicando un modello quantitativo e confrontando la situazione attuale per quanto riguarda lo stoccaggio delle uova nella UE con diversi possibili scenari combinati, considerando il prolungamento dei più prima e la data di scadenza da 7 a un massimo di 70 giorni. Estendere la data di scadenza di una settimana (da 21 a 28 giorni), ma lasciando la data di scadenza immutato, si stima che tradursi in un rischio relativo di malattia di 1.4 e 1.5 per i pasti a base di uova crude e poco cotti, rispettivamente, rispetto alla situazione attuale. Se la data di scadenza è estesa anche di una settimana (da 28 a 35 giorni), il rischio relativo sarebbe 1.6 e 1.7.

Data di pubblicazione: 
07/08/2014
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