Rasff settimana n° 13 del 2013

Nella settimana n°13 del 2013 le segnalazioni diffuse dal Sistema rapido di allerta europeo per alimenti e mangimi sono state 51 (11 quelle inviate dal Ministero della salute italiano). L’elenco comprende tre allerta: presenza di idrocarburi policiclici aromatici (Ipa) in olio di lino biologico italiano (distribuito in Belgio, Croazia, Ungheria, Malta, Romania, Spagna, Uk e Italia), eccesso di mercurio in pesce spada (Xiphias gladius) proveniente dalla Spagna, presenza di yessotossina in mitili italiani (distribuito in Ungheria e Italia).Nella lista dei lotti respinti alle frontiere e/o delle informative sui prodotti diffusi che non implicano un intervento urgente troviamo: trattamento al monossido di carbonio in due lotti di filetti di tonno fresco (Thunnus albacares)proveniente dalla Spagna, migrazione di cromo da coltello tascabile multifunzione in acciaio cinese, presenza di Escherichia coli in due partite di cozze refrigerate (Mytilus galloprovincialis) spagnole, profenofos (insetticida) in peperoncino rosso (Capsicum frutescens) dalla Cambogia.E ancora: aflatossine in pistacchi kernel dalla Turchia e adulterazione (rilevamento di Dna di cavallo senza un’adeguata etichettatura maggiore del 1%) di polpette di carne bovine congelate provenienti dalla Francia.Questa settimana tra le esportazioni italiane in altri Paesi e ritirate dal mercato, sono quelle relative all’olio di lino biologico e alla presenza di yessotossina nei mitili, già segnalate tra le allerta.

Data di pubblicazione: 
09/04/2013
Categoria Notizia: