Ministero della Salute sui controlli delle micotossine negli alimenti nel 2017

Il Piano nazionale di controllo ufficiale delle micotossine si prefigge di armonizzare a livello nazionale, le attività ufficiali di campionamento e analisi con l’obiettivo di disporre di dati utili al fine di definire l’esposizione a tali contaminanti, alcuni dei quali classificati dalla IARC (Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro) come cancerogeni (aflatossine), possibili cancerogeni (ocratossina A, aflatossina M1) e probabili cancerogeni (fusariotossine) per l’uomo, nonché di adottare, se del caso, provvedimenti volti a ridurre l’esposizione.

Il Ministero della salute, in collaborazione con l’Istituto Superiore di Sanità, ha predisposto a partire dall’anno 2016 il Piano nazionale di controllo ufficiale delle micotossine 2016-2018, per armonizzare a livello territoriale, i controlli ufficiali relativi al contaminante “micotossine” nei prodotti alimentari. Il 2017 è il secondo anno di programmazione del Piano nazionale. Nel report i risultati dei controlli ufficiali sulle micotossine nel 2017.

Data di pubblicazione: 
20/12/2018
Categoria Notizia: