In difesa della salute di polli e conigli con l'utilizzo di propoli e polline d'api

28/04/2023

Gli studi sulla influenza dell’aggiunta nell’alimentazione di polli e conigli della propoli e del polline d’api sullo stato di salute e sulla qualità delle carni degli animali allevati sono abbondanti in letteratura scientifica.

Ultimamente l’argomento è tornato ad essere oggetto di ricerche e sperimentazioni, probabilmente in risposta alla necessità di sostituire gli antibiotici come promotori di crescita in alimentazione animale.

Propoli e polline d'api hanno composizione complessa, ma abbastanza simile: polifenoli, aldeidi feniliche, composti aromatici, steroidi, acidi grassi, enzimi, minerali e vitamine, tutti genericamente potenti antiossidanti e stimolatori delle difese immunitarie, proprietà queste che li rendono interessanti alternative agli antibiotici in alimentazione animale.

Gli studi sulla influenza dell’aggiunta nell’alimentazione di polli e conigli della propoli e del polline d’api sullo stato di salute e sulla qualità delle carni degli animali allevati sono abbondanti in letteratura scientifica. Solo alcune citazioni delle più recenti: Mahmoud et al.World Poultry Sci. J., 2016, 1(1): 1-12; Moh’d Hosseini et al., J. Anim. Feed Sci., 2016, 25(1): 45-51; Prakatur et al.Veterinary Archives, 2020, 90(6): 617-625; Al-Homidan et al.Anim. Biosci. 2022, 35(10): 1606-1615; Sierra Galicia et al., Life, 2022, 12(12): 1987; Kahtani  et al.Animals, 2022, 12(13): 1658.

Gli autori concludono ipotizzando che i due prodotti stimolino il timo e la borsa di Fabrizio a produrre linfociti T e B attivi e che le proprietà antiossidanti dei flavoni e dei fenoli possano inibire la sintesi di immunosoppressori, oltre a indurre macrofagi e linfociti al rilascio di interleuchine.
La proposta di impiego di propoli e polline d’api come additivi promotori di crescita in alimentazione animale è una delle tante avanzate al posto dei pericolosi antibiotici a garanzia dell’integrità intestinale degli animali in allevamento e della sostenibilità ambientale.

Categoria Notizia: 
Parole chiave: