Unione Nazionale Consumatori: il vademecum dei ristoranti
A cosa dobbiamo prestare attenzione quando mangiamo al ristorante? Quali voci del menù non possono mancare? Come regolarsi con la mancia? E il coperto? Ci sono delle norme di sicurezza per il ristoratore? Cosa cambia in questa fase post Covid-19? Sono alcune delle domande a cui abbiamo provato a rispondere in questo vademecum sui ristoranti, ricordando che alcune regole per i ristoratori sono le stesse sia si tratti di una modesta trattoria di campagna o un ristorante stellato.
10 regole per il ristorante
- Controlliamo se nel menu sono riportati costi “accessori” al servizio (coperto e mance in particolare).
- Verifichiamo la presenza o meno di prodotti surgelati.
- Controlliamo se le bottiglie dell’olio sono tappate con un sistema ”antirabbocco”.
- Non è sempre facile verificare se esistono regole HACCP e se il personale è formato. Un utile indicatore è la toilette: se è in ordine depone favorevolmente per l’igiene generale.
- Verifichiamo l’igiene degli alimenti esposti cercando di capire la temperatura.
- Verifichiamo se gli alimenti sono adeguatamente protetti.
- Le persone allergiche e/o intolleranti debbono ottenere informazioni il più possibile dettagliate sui componenti dei singoli piatti.
- Non abbiamo timore a chiedere dei recipienti per portare via il cibo avanzato.
- Se al termine del pasto siamo soddisfatti lasciamo una mancia.
- Per eventuali disservizi ci si può rivolgere alla Polizia locale e/o ai servizi di prevenzione della ASL.
5 consigli per il ristorante al tempo del Covid-19
1) prenotare il posto al ristorante o comunque lasciare il proprio nominativo.
2) pulirsi le mani con soluzioni disinfettati all’ingresso dei ristoranti
3) il gestore deve assicurare la disinfezione dei locali prima e dopo che i clienti sono andati via ed evitare i menù cartacei
4) tutto il personale deve sempre indossare le mascherine. I clienti possono toglierle quando sono seduti, ma deve esserci la distanza di almeno un metro tra una persona e l’altra
5) pagare il conto possibilmente con carte di credito