Unione Nazionale Consumatori: il vademecum dei ristoranti

14/09/2020

A cosa dobbiamo prestare attenzione quando mangiamo al ristorante? Quali voci del menù non possono mancare? Come regolarsi con la mancia? E il coperto? Ci sono delle norme di sicurezza per il ristoratore? Cosa cambia in questa fase post Covid-19? Sono alcune delle domande a cui abbiamo provato a rispondere in questo vademecum sui ristoranti, ricordando che alcune regole per i ristoratori sono le stesse sia si tratti di una modesta trattoria di campagna o un ristorante stellato.

10 regole per il ristorante

  1. Controlliamo se nel menu sono riportati costi “accessori” al servizio (coperto e mance in particolare).
  2. Verifichiamo la presenza o meno di prodotti surgelati.
  3. Controlliamo se le bottiglie dell’olio sono tappate con un sistema ”antirabbocco”.
  4. Non è sempre facile verificare se esistono regole HACCP e se il personale è formato. Un utile indicatore è la toilette: se è in ordine depone favorevolmente per l’igiene generale.
  5. Verifichiamo l’igiene degli alimenti esposti cercando di capire la temperatura.
  6. Verifichiamo se gli alimenti sono adeguatamente protetti.
  7. Le persone allergiche e/o intolleranti debbono ottenere informazioni il più possibile dettagliate sui componenti dei singoli piatti.
  8. Non abbiamo timore a chiedere dei recipienti per portare via il cibo avanzato.
  9. Se al termine del pasto siamo soddisfatti lasciamo una mancia.
  10. Per eventuali disservizi ci si può rivolgere alla Polizia locale e/o ai servizi di prevenzione della ASL.

 

5 consigli per il ristorante al tempo del Covid-19

1) prenotare il posto al ristorante o comunque lasciare il proprio nominativo.

2) pulirsi le mani con soluzioni disinfettati all’ingresso dei ristoranti

3) il gestore deve assicurare la  disinfezione dei locali prima e dopo che i clienti sono andati via ed evitare i menù cartacei

4) tutto il personale deve sempre indossare le mascherine. I clienti possono toglierle quando sono seduti, ma deve esserci la distanza di almeno un metro tra una persona e l’altra

5) pagare il conto possibilmente con carte di credito

 

Categoria Notizia: