Messaggio di errore

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Brucellosi (o febbre ondulante)

Agente eziologico e sue caratteristiche

Agente eziologico
Batteri:
a) Brucella abortus.
b) Brucella melitensis.
c) Brucella suis.

Caratteristiche dell’agente patogeno
Bacilli corti, ovali, non mobili, Gram-negativi, aerobici, non sporigeni, con temperatura di crescita ottimale di 37 °C e pH ottimale di 6,6-7,4; termolabili.
 

Periodo di incubazione e sintomatologia

Periodo di incubazione
Variabile; da diversi giorni a diverse settimane/mesi.
 

Sintomi
Febbre continua, intermittente o irregolare, stanchezza, sudorazione, cefalea, ipotermia, costipazione, artralgia, dolore generalizzato, perdita di peso, anoressia.
 

Postumi
Attacchi febbrili, complicazioni osteoarticolari nel 20-60% dei casi, sacroileite, complicazioni genito-urinarie (comprendenti orchite, epididimite, impotenza sessuale), complicazioni cardiovascolari e neurologiche, insonnia, depressione.

Durata
Settimane.
 

Meccanismo di trasmissione e misure di controllo

Serbatoio/sorgente
a) Brucella abortus: bovini.
b) Brucella melitensis: ovini e caprini.
c) Brucella suis: suini.
 

Meccanismo di trasmissione e alimenti coinvolti
Contratta principalmente dallo stretto contatto con animali infetti e perciò malattia professionale di agricoltori, allevatori, veterinari e lavoratori dei macelli.
Può pure essere contratta tramite il consumo di latte (solitamente di capra e pecora) e prodotti derivati da latte non pastorizzato (per esempio, formaggio caprino fresco).
 

Misure di controllo specifiche
A livello industriale: trattamento termico del latte (pastorizzazione o sterilizzazione); impiego di latte pastorizzato per la produzione casearia, stagionatura dei formaggi per almeno 90 giorni; trattamento termico; buone pratiche igieniche nel corso della produzione e della trasformazione.
A livello di struttura di preparazione degli alimenti/domestico: trattamento termico del latte (bollitura).
Altre: vaccinazione degli animali; eradicazione degli animali ammalati (saggi sugli animali e macellazione).
I consumatori dovrebbero evitare il consumo di latte fresco e di formaggio prodotto con latte fresco.
 

Diffusione
Cosmopolita, con l'eccezione di parti dell'Europa Settentrionale dove si verifica raramente. L'incidenza nel Nord America è in diminuzione (incidenza annuale attuale negli USA <120 casi). Prevalente nelle aree Mediterranee Orientali, Europa Meridionale, Africa Settentrionale e Orientale, Asia Centrale e Meridionale (India), Messico, America Centrale e Meridionale.
Incidenza +/++ secondo la regione.
 

Altri commenti
Malattia spesso non riconosciuta e non segnalata. Suscettibile al trattamento con antibiotici. Mortalità fino al 2% in caso di mancato trattamento.