L'impatto ambientale della produzione di alimenti

05/06/2018

L’impatto ambientale dei consumi alimentari varia in maniera drammatica non solo tra prodotti ma anche, per ciascun prodotto, a seconda del ciclo di produzione. Per esempio, per 100 grammi di proteine i produttori di carne bovina ad alto impatto ambientale creano l’equivalente di 105 chilogrammi di anidride carbonica e usano 370 metri quadrati di terreno, valori 12-50 volte superiori a quelli dei produttori di carne bovina a basso impatto. E la produzione di carne bovina a basso impatto consuma comunque 36 volte più suolo e produce sei volte più emissioni di quella dei piselli.

È il risultato di una metanalisi effettuata da due ricercatori dell’Università di Oxford, Joseph Poore e Thomas Nemecek, che hanno analizzato 570 studi sul ciclo di vita di 40 prodotti alimentari per valutarne l’impatto ambientale in termini di emissioni di gas serra, uso del suolo, uso dell’acqua, acidificazione ed eutrofizzazione degli oceani. La ricerca – basata sui dati relativi a oltre 38.000 aziende agricole e 1600 trasformatori di prodotto, fornitori di imballaggi e rivenditori di 123 paesi – è stata pubblicata su “Science”.

 

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