Codex Alimentarius e Fao: aggiornamenti delle decisioni prese durante la 42° Sessione

La Commissione del Codex Alimentarius per le norme alimentari delle Nazioni Unite si è riunito presso la FAO dall' 8 al 12 luglio 2019 per adottare standard di sicurezza alimentare e di qualità.

Ecco i temi trattati nel Piano strategico 2020-2025:

  • Nuovo lavoro sullo sviluppo di linee guida per il controllo dell'Escherichia coli produttore della tossina Shiga (STEC) nella carne di manzo, verdure a foglia verde, latte crudo, formaggi prodotti con latte crudo e germogli
  • Linee guida per composti a basso rischio per la salute pubblica che potrebbero essere esclusi dalla definizione dei livelli massimi di residui (MRL)
  • Definizione dei livelli massimi di aflatossine in determinati cereali e prodotti a base di cereali, inclusi gli alimenti per neonati e bambini
  • Nuovo lavoro sulle vendite via internet/e-commerce
  • Nuovo lavoro sull'etichettatura degli allergeni
  • Proposta di linee guida per la rapida analisi dei rischi in seguito a casi di rilevamento di contaminanti negli alimenti per i quali non è prevista alcuna regolamentazione
  • Codice di condotta per la riduzione degli esteri del 3-MCPD (3-monocloropropropan-1,2-diolo) e i glicidil esteri (GE)
  • Livelli massimi per i residui di pesticidi negli alimenti
  • Allineamento degli additivi alimentari e piena integrazione nello Standard generale per gli additivi alimentari (GSFA)
  • Olio di mandorle, olio di semi di lino, olio di nocciole, olio di pistacchi e olio di noci
  • Olio di palma con elevato contenuto di acido oleico (OXG)
  • Standard per l'aglio in polvere o disidratato

 

DOCUMENTO UFFICIALE 

 

Foto in copertina fonte Codex Alimentarius

Data di pubblicazione: 
05/08/2019
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