Codex Alimentarius e Fao: aggiornamenti delle decisioni prese durante la 42° Sessione
La Commissione del Codex Alimentarius per le norme alimentari delle Nazioni Unite si è riunito presso la FAO dall' 8 al 12 luglio 2019 per adottare standard di sicurezza alimentare e di qualità.
Ecco i temi trattati nel Piano strategico 2020-2025:
- Nuovo lavoro sullo sviluppo di linee guida per il controllo dell'Escherichia coli produttore della tossina Shiga (STEC) nella carne di manzo, verdure a foglia verde, latte crudo, formaggi prodotti con latte crudo e germogli
- Linee guida per composti a basso rischio per la salute pubblica che potrebbero essere esclusi dalla definizione dei livelli massimi di residui (MRL)
- Definizione dei livelli massimi di aflatossine in determinati cereali e prodotti a base di cereali, inclusi gli alimenti per neonati e bambini
- Nuovo lavoro sulle vendite via internet/e-commerce
- Nuovo lavoro sull'etichettatura degli allergeni
- Proposta di linee guida per la rapida analisi dei rischi in seguito a casi di rilevamento di contaminanti negli alimenti per i quali non è prevista alcuna regolamentazione
- Codice di condotta per la riduzione degli esteri del 3-MCPD (3-monocloropropropan-1,2-diolo) e i glicidil esteri (GE)
- Livelli massimi per i residui di pesticidi negli alimenti
- Allineamento degli additivi alimentari e piena integrazione nello Standard generale per gli additivi alimentari (GSFA)
- Olio di mandorle, olio di semi di lino, olio di nocciole, olio di pistacchi e olio di noci
- Olio di palma con elevato contenuto di acido oleico (OXG)
- Standard per l'aglio in polvere o disidratato
Foto in copertina fonte Codex Alimentarius
Data di pubblicazione:
05/08/2019
Categoria Notizia: