codex alimentarius

    "Cibo più sicuro, salute migliore": il tema della Giornata mondiale della sicurezza alimentare

    07/06/2022

    La sicurezza alimentare salva vite. Non è solo una componente cruciale per la sicurezza alimentare, ma svolge anche un ruolo fondamentale nella riduzione delle malattie di origine alimentare. Ogni anno, 600 milioni di persone si ammalano a causa di circa 200 diversi tipi di malattie di origine alimentare. Il peso di tale malattia grava soprattutto sui poveri e sui giovani. Inoltre, le malattie di origine alimentare sono responsabili di 420.000 decessi prevenibili ogni anno.

    Categoria Notizia: 

    Codex Alimentarius: "lavati le mani prima di maneggiare il cibo"

    06/05/2022

    Sul profilo twitter di Codex Alimentarius si legge:

    "Le malattie di origine alimentare sono generalmente di natura infettiva o tossica e causate da batteri, virus, parassiti o sostanze chimiche che entrano nel corpo attraverso cibo o acqua contaminati".

    Per garantire #FoodSafety

     

    Categoria Notizia: 

    Fao: elenco dei codici di condotta igienica

    21/04/2022

    Codex Alimentarius, FAO, WHO dedicano una pagina ai codici di condotta igienica.

    I codici di condotta igienica forniscono indicazioni sulla produzione di alimenti sicuri e adatti al consumo al fine di tutelare la salute dei consumatori.

    I testi sono in lingua inglese.

    Alcuni esempi di codici o linee guida:

    Categoria Notizia: 

    WHO e FAO: le nuove linee guida sulla valutazione del rischio microbiologico

    07/06/2021

    E' stato redatto un documento da parte della FAO e WHO che fornisce una guida per intraprendere una valutazione del rischio di tutti i pericoli microbici che possono avere effetti negativi sulla salute umana negli alimenti lungo una catena alimentare

    Categoria Notizia: 

    Codex Alimentarius e Fao: aggiornamenti delle decisioni prese durante la 42° Sessione

    05/08/2019

    La Commissione del Codex Alimentarius per le norme alimentari delle Nazioni Unite si è riunito presso la FAO dall' 8 al 12 luglio 2019 per adottare standard di sicurezza alimentare e di qualità.

    Ecco i temi trattati nel Piano strategico 2020-2025:

    Categoria Notizia: 

    7 giugno: Prima Giornata Mondiale della Sicurezza Alimentare

    06/06/2019

    Venerdì 7 giugno 2019 è una data storica: si festeggia il World Food Safety Day, la Prima Giornata Mondiale dedicata alla Sicurezza Alimentare.

    Categoria Notizia: 

    Revisionati gli standard generali per gli additivi alimentari e l'uso di edulcoranti negli alimenti

    18/04/2019

    Un impasse durato 12 anni ha iniziato a srotolarsi gradualmente durante la 51a sessione del Codex Committee on Food Additives (CCFA) nel marzo 2019, quando i membri del Codex hanno trovato un nuovo compromesso su come rispettare reciprocamente le loro differenze normative senza impedire l'armonizzazione internazionale.

    Categoria Notizia: 


    Abbonamento a RSS - codex alimentarius