Food Safety

    Pesce affumicato e rischio di Listeria: le nuove raccomandazioni della Food Standards Agency

    01/09/2022

    I consumatori vulnerabili sono stati informati del rischio continuo di Listeria associato al pesce affumicato pronto

    La Food Standards Agency (FSA), Food Standards Scotland (FSS) e la UK Health Security Agency (UKHSA) stanno rafforzando i loro consigli ai gruppi vulnerabili di consumatori in relazione ai rischi di infezione da Listeria monocytogenes legati al pesce affumicato pronto.

    Categoria Notizia: 

    Sicurezza alimentare: a rischio carestia 20 paesi

    06/06/2022

    Il report della Food and Agriculture Organisation delle Nazioni unite (Fao) e del World Food Programme (Wfp), pubblicato lunedì 6 giugno, rivela per prossimo trimestre un quadro molto difficile dal punto di vista aliment

    "Cibo più sicuro, salute migliore": il tema della Giornata mondiale della sicurezza alimentare

    07/06/2022

    La sicurezza alimentare salva vite. Non è solo una componente cruciale per la sicurezza alimentare, ma svolge anche un ruolo fondamentale nella riduzione delle malattie di origine alimentare. Ogni anno, 600 milioni di persone si ammalano a causa di circa 200 diversi tipi di malattie di origine alimentare. Il peso di tale malattia grava soprattutto sui poveri e sui giovani. Inoltre, le malattie di origine alimentare sono responsabili di 420.000 decessi prevenibili ogni anno.

    Categoria Notizia: 

    Codex Alimentarius: "lavati le mani prima di maneggiare il cibo"

    06/05/2022

    Sul profilo twitter di Codex Alimentarius si legge:

    "Le malattie di origine alimentare sono generalmente di natura infettiva o tossica e causate da batteri, virus, parassiti o sostanze chimiche che entrano nel corpo attraverso cibo o acqua contaminati".

    Per garantire #FoodSafety

     

    Categoria Notizia: 

    Al G7 la Germania chiede una nuova alleanza globale sul tema "sicurezza alimentare"

    21/04/2022

    A Washington sono in corso gli incontro di primavera del G7 e il tema principale sarà chiaramente la guerra in Ucraina e la gestione delle sue conseguenze.

    Caso di BSE confermato nel Regno Unito, è il quinto dal 2014

    18/09/2021

    Nel Regno Unito, il Dipartimento dell'Ambiente, Alimenti e Affari rurali insieme all' Agenzia per la Salute degli Animali e le Piante (APHA) confermano il caso di encefalopatia spongiforme bovina (BSE) in un bovino allevato nel Somerset.

    Le Autorità britanniche riferiscono che l'animale infetto, morto in allevamento, è stato sottoposto agli accertamenti previsti dal piano di sorveglianza per le encefalopatie spongiformi trasmissibili; la carcassa infetta è stata prontamente allontanata dall'allevamento. 

    Categoria Notizia: 

    Scopri #EUChooseSafeFood

    16/09/2021

    L'Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA) promuove la campagna #EUChooseSafeFood per spiegare ai cittadini la scienza alla base della sicurezza alimentare nell'Unione Europea per aiutarli a prendere decisioni informate sulle scelte alimentari quotidiane.

    L'obiettivo è quello di fornire al consumatore le basi sul tema della sicurezza alimentare a partire dall'igiene degli alimenti fino all'etichettatura, fornendo informazioni trasparenti e facilmente consultabili.

    Categoria Notizia: 

    Sardegna: primo ritrovamento di pectenotossine in molluschi bivalvi vivi

    12/07/2021

    Le biotossine marine, prodotte da diversi tipi di fitoplancton, rappresentano una minaccia sia per la salute pubblica, che per l'allevamento delle specie ittiche e dei molluschi. Nell'uomo, l'ingestione di alimenti contaminati da biotossine marine e algali può provocare una tossinfezione con sindrome gastrointestinale di tipo emetica e/o diarroica.

    Categoria Notizia: 

    Arrivano le cloud kitchen, le cucine-coworking per il delivery

    UE: cibo sicuro e sostenibile

    22/06/2020

    Sai quanta acqua ha impiegato per produrre questo hamburger? 2393 litri. 

    Che dire di quelle patatine sul lato? In che modo i prodotti usati per coltivare le patate influiscono sugli insetti impollinatori e sulla salute umana? 

    Categoria Notizia: 

    Pagine


    Abbonamento a RSS - Food Safety