Additivi alimentari

    Il biossido di titanio non è più ritenuto sicuro come additivo per mangimi

    16/06/2021

    Il biossido di titanio non può più essere ritenuto sicuro se usato come additivo nei mangimi per animali, ha concluso l'EFSA.

    Categoria Notizia: 

    Biossido di titanio: è nei guai?

    11/05/2021

    Lo scorso 6 maggio l’EFSA (Autorità Alimentare Europea) ha pubblicato il suo parere in merito al biossido di titanio (BT) e ha concluso che il suo impiego come additivo alimentare non è sicuro.

    Piano nazionale additivi alimentari - Attività relativa all’anno 2019

    18/01/2021

    Linea di attività riguardante la ricerca degli additivi alimentari nei prodotti alimentari.

    Nel 2019 tutte le categorie alimentari previste dal Piano Nazionale sono state campionate: la categoria 08. “Carne” risulta essere quella maggiormente esaminata. Complessivamente sono stati analizzati 2295 campioni di prodotti alimentari per un totale di 8213 determinazioni per la verifica di conformità d’uso di additivi alimentari.

    Categoria Notizia: 

    Ministero della Salute: Piano nazionale di controllo additivi e aromi alimentari 2020-2024

    06/07/2020

    L'articolo 27 del regolamento "additivi" stabilisce che gli Stati membri (SM) provvedano al monitoraggio del consumo e dell'uso degli additivi alimentari con un approccio basato sui rischi.

    Lo stesso obbligo è previsto nel regolamento "aromi" ove l'articolo 20 dispone che gli SM stabiliscsano sistemi di monitoraggio del consumo e dell'uso degli aromi.

    Categoria Notizia: 

    Nanomateriali negli alimenti: 900 prodotti alimentari ne incorporano almeno un additivo o un ingrediente

    29/06/2020

    Dalla fine degli anni '90, un numero crescente di nanomateriali è stato integrato, a causa delle loro proprietà specifiche, nella composizione dei prodotti di uso quotidiano e in particolare dei prodotti alimentari. Di fronte alla diffusione dei nanomateriali fabbricati nella nostra vita quotidiana, sono emerse molte domande relative alla loro identificazione, al loro impatto sulla salute umana e sull'ambiente, nonché sul modo di regolarli. 

    Categoria Notizia: 

    Additivi alimentari

    Rettifica del regolamento (UE) n. 231/2012 della Commissione, del 9 marzo 2012, che stabilisce le specifiche degli additivi alimentari elencati negli allegati II e III del regolamento (CE) n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio ( GU L 83 del 22.3.2012 )

    Data di pubblicazione: 
    07/05/2020

    Additivi alimentari

    Regolamento (UE) 2020/356 della Commissione del 4 marzo 2020 che modifica l’allegato II del regolamento (CE) n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda l’uso dei polisorbati (E 432-436) nelle bevande gassate

    Data di pubblicazione: 
    25/03/2020

    Additivi alimentari

    Regolamento (UE) 2020/355 della Commissione del 26 febbraio 2020 che modifica l’allegato II del regolamento (CE) n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda l’uso del poliricinoleato di poliglicerolo (E 476) nelle emulsioni liquide di oli vegetali

    Data di pubblicazione: 
    25/03/2020

    Additivi alimentari: acido citrico (E 330) nei prodotti di cacao e di cioccolato

    Regolamento (UE) 2020/351 della Commissione del 28 febbraio 2020 che modifica l’allegato II del regolamento (CE) n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda l’uso dell’acido citrico (E 330) nei prodotti di cacao e di cioccolato

    Data di pubblicazione: 
    25/03/2020

    Relazione sul controllo ufficiale degli additivi alimentari: anno 2018

    04/02/2020

    Complessivamente sono stati analizzati 2477 campioni, tra prodotti alimentari ed additivi tal quali, per un totale di 9203 determinazioni analitiche, di cui 546 riguardanti la valutazione dei requisiti di purezza degli additivi. Su 2477 campioni totali sono state riscontrate 27 non conformità, riguardanti tutte la linea di attività AA/alimenti, corrispondenti all’1,1% dei campioni analizzati.

    Categoria Notizia: 

    Pagine


    Questa pagina ti è stata utile?

    Perché?

    Abbonamento a RSS - Additivi alimentari