Nanoparticelle

    Ricerca: la presenza delle nanoparticelle nella catena alimentare

    30/09/2022

    Abbiamo parlato spesso di microplastiche, frammenti di plastica inferiori ai 5 millimetri che inquinano oceani, spiagge e arrivano addirittura al nostro stomaco.

    Nanotecnologia e nanoparticelle: risorse nel settore alimentare

    21/02/2022

    La nanotecnologia è la scienza che studia l’infinitamente piccolo, il mondo invisibile all’occhio umano avente dimensioni dell’ordine di grandezza dei nanometri, cioè anche centomila volte inferiori al diametro di un capello umano! L’uomo, mediante la nanotecno

    Microplastica: neonati e bambini contaminati da PET oltre 10 volte di più rispetto agli adulti

    08/11/2021

    I ricercatori della New York University School of Medicine, in collaborazione con il laboratorio sull’inquinamento ambientale di Tianjin (Heibei, Cina), hanno misurato le concentrazioni di microplastiche da polietilene tereftalato (PET) e policarbonato (PC) in tre camp

    Microplastiche: trovate anche in mele, pere, patate, carote e non solo

    02/07/2021

    Uno studio dell’Università di Catania, per la prima volta al mondo, ha rinvenuto concentrazioni di microplastiche (grandezza inferiore a 10 micrometri,

    Cosa sono le microplastiche e le nanoplastiche?

    Microplastiche e gli effetti sulla salute umana: c'è ancora moltissima da fare

    Nanomateriali: secondo l'Anses urgono modifiche per un vero tracciamento della filiera

    Microplastica anche in ortaggi e frutta: una volta degradate sono assorbite dagli ortaggi

    02/07/2020

    Uno studio, per la prima volta al mondo, riporta le concentrazioni di micro-plastiche (inferiori a 10 microns) contenute nella parte edibile di varietà di frutta e verdure tra le più consumate in Italia, come mele e pere, patate, carote, lattuga e broccoli.

    Nanomateriali negli alimenti: 900 prodotti alimentari ne incorporano almeno un additivo o un ingrediente

    29/06/2020

    Dalla fine degli anni '90, un numero crescente di nanomateriali è stato integrato, a causa delle loro proprietà specifiche, nella composizione dei prodotti di uso quotidiano e in particolare dei prodotti alimentari. Di fronte alla diffusione dei nanomateriali fabbricati nella nostra vita quotidiana, sono emerse molte domande relative alla loro identificazione, al loro impatto sulla salute umana e sull'ambiente, nonché sul modo di regolarli. 

    Categoria Notizia: 

    Microplastiche nel Mar Tirreno: record nelle profondità

    12/05/2020

    Nei fondali del Mar Tirreno sono stati trovati fino a 2 milioni di frammenti di plastica per metro quadro. La concentrazione più alta mai misurata in profondità.

    Pagine


    Abbonamento a RSS - Nanoparticelle