“Planet-score”: arriva dalla Francia la proposta di etichettatura ambientale dei prodotti alimentari

09/08/2021

In Francia, dopo il Nutri-Score e l'Eco-Score, l'Istituto per l'Agricoltura e l'Alimentazione biologica (ITAB) ha sviluppato e proposto un nuovo sistema di etichettatura chiamato Planet-Score. Questo sistema di etichettatura volontaria prende in considerazione l’impatto ambientale dei prodotti alimentari, ma anche l’uso di pesticidi, l’impatto sul clima e sulla biodiversità, oltre che il benessere animale.

Lo scopo di questo nuovo sistema di etichettatura è quello di informare e guidare le decisioni dei consumatori verso una dieta più virtuosa per la salute dell'uomo e del pianeta, seguendo la filosofia "from farm to fork". 

La nuova proposta è basata sul Life Cycle Assessment (LCA) ed integra i recenti progressi scientifici sugli impatti dei pesticidi sulla salute e sull'ambiente, gli impatti delle pratiche sul clima e sulla biodiversità.

Nella nuova etichetta verrà indicato un punteggio composito dell'alimento, fornito al consumatore attraverso la visualizzazione di:
- quattro indicatori: pesticidi, biodiversità, clima e benessere animale 
- una scala cromatica divida in cinque gradazioni dal verde al rosso
- una scala alfabetica comprendente le lettere dalla A alla E

Categoria Notizia: