Oli minerali nei cibi: inchiesta di Altroconsumo

20/03/2018

Si chiamano Mosh (Mineral Oil Saturated Hydrocarbons) e Moah (Mineral Oil Aromatic Hydrocarbons) e sono sostanze che derivano dalla raffinazione del petrolio e che, spesso accidentalmente, finiscono sulle nostre tavole. Si trovano nell'ambiente e possono contaminare gli alimenti in diversi modi. Attraverso la produzione del cartone ad esempio, gli oli minerali usati per l'inchiostro con cui vengono stampati i giornali, riciclati per produrre il cartone, possono contaminare il cartone stesso. Se gli alimenti sono a contatto col cartone, possono a loro volta essere contaminati. Alcuni alimenti a più alto rischio sono il riso, i cereali, la pasta, le polveri lievitanti ecc. La  loro presenza può comportare rischi per la salute perché, specie nel caso dei Moah, sono potenzialmente cancerogene (EFSA, 2012). L'inchiesta di Altroconsumo ha rivelato la presenza di oli minerali in 10 dei 35 cibi analizzati.

 

 

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