Enterite da Clostridium perfringens

Agente eziologico e sue caratteristiche

Agente eziologico
Batterio: Clostridium perfringens (conosciuto pure come Clostridium welchii), che produce la tossinfezione.
 

Caratteristiche dell’agente patogeno
Bacillo Gram-positivo, non mobile, anaerobico, sporigeno, che vive a temperature da 12 a 50 °C (crescita molto lenta sotto 20 °C, estremamente rapida alla temperatura ottimale di 43-47 °C). pH ottimale 6-7, ma la crescita avviene anche a pH più basso, fino a 5. Aw minima mantenente la crescita 0,95.
 

Periodo di incubazione e sintomatologia

Periodo di incubazione
8-24 ore.
 

Sintomi
Dolore addominale, diarrea, raramente vomito e febbre.
 

Postumi
L'avvelenamento degli alimenti è di norma autolimitato.
 

Durata
1-2 giorni.
 

Meccanismo di trasmissione e misure di controllo

Serbatoio/sorgente
Suolo, acque reflue, polvere, feci di animali e dell'uomo, mangimi di origine animale.
 

Meccanismo di trasmissione e alimenti coinvolti
La malattia è solitamente causata da carne cotta e piatti di pollame sottoposti a una gestione scorretta dal punto di vista termico. I piatti sono spesso lasciati per troppo tempo a temperatura ambiente per raffreddarsi prima della conservazione o non adeguatamente raffreddati. Questo consente alle spore che sopravvivono al processo di cottura di germinare e crescere, producendo numeri elevati di cellule vegetative. Se un piatto non è riscaldato a sufficienza prima del consumo, le cellule vegetative possono causare la malattia.
Gli alimenti interessati comprendono la carne bovina e il pollame (lessato, stufato o pasticciato).
 

Misure di controllo specifiche
A livello di struttura di preparazione degli alimenti/domestico: adeguato raffreddamento e conservazione al freddo dei prodotti cotti. Le salse a base di carne e le porzioni grandi di carne dovrebbero essere raffreddate a <10 °C entro 23 ore; riscaldamento completo degli alimenti conservati prima del consumo; preparazione delle quantità necessarie quando non è disponibile la refrigerazione; trattamento termico; buone pratiche igieniche durante la produzione e la trasformazione.
 

Diffusione
Cosmopolita. Incidenza ++/+++.
 

Altri commenti
Tasso di mortalità nei Paesi industrializzati <0,1%.