Efsa: Quali regole di igiene alimentare devo seguire a casa per mantenere la mia famiglia al sicuro?

Secondo l'Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS), gli alimenti non sicuri contenenti batteri, virus, parassiti o sostanze chimiche nocivi possono causare più di 200 diverse malattie, che vanno dalla diarrea al cancro.

Quali regole di igiene alimentare devo seguire a casa per mantenere la mia famiglia al sicuro?

Ci sono alcune regole da seguire quando si tratta di igiene alimentare in casa: mantenere tutto pulito, conservare il cibo in modo appropriato, cucinarlo accuratamente, controllare la temperatura degli alimenti, usare acqua pulita.

 

 

Puoi anche stampare questo utile elenco di controllo e tenerlo in cucina come rapido promemoria:

  • Mantenere pulito
    • Lavarsi le mani prima di maneggiare il cibo e spesso durante la preparazione del cibo
    • Lavati le mani dopo essere andato in bagno
    • Lavare e igienizzare tutte le superfici e le attrezzature utilizzate per la preparazione dei cibi
    • Proteggi le aree della cucina e il cibo da insetti, parassiti e altri animali
  • Separare Crudo e Cotto
    • Separare carne cruda, pollame e frutti di mare dagli altri alimenti
    • Utilizzare attrezzature e utensili separati come coltelli e taglieri per la consegna di cibi crudi
    • Conservare gli alimenti in contenitori per evitare il contatto tra cibi crudi e preparati
  • Cucinare accuratamente
    • Cuocere accuratamente il cibo, in particolare carne, pollame, uova e frutti di mare
    • Portare a ebollizione cibi come zuppe e stufati per assicurarsi che abbiano raggiunto i 70°C. Per carne e pollame, assicurati che i succhi siano chiari, non rosa. Idealmente, utilizzare un termometro
    • Riscaldare bene il cibo cotto
  • Mantieni il cibo a temperature sicure
    • Non lasciare i cibi cotti a temperatura ambiente per più di 2 ore
    • Refrigerare prontamente tutti i cibi cotti e deperibili (preferibilmente sotto i 5°C)
    • Tenere i cibi cotti ben caldi (più di 60°C) prima di servirli
    • Non conservare gli alimenti troppo a lungo anche in frigorifero
  • Scongelare in sicurezza
    • Alcuni alimenti possono essere cucinati in modo sicuro dal congelato. Controllare la confezione per le istruzioni di cottura
    • Il modo più sicuro per scongelare gli alimenti congelati è in frigorifero
  • Utilizzare acqua pulita e materie prime sicure
    • Usa acqua pulita o trattala per renderla sicura
    • Scegli cibi freschi e genuini
    • Scegli gli alimenti trasformati per la sicurezza, come il latte pastorizzato
    • Lavare frutta e verdura, soprattutto se consumata cruda
    • Non utilizzare alimenti oltre la data di scadenza.
Data di pubblicazione: 
01/08/2022
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