Pesticidi: pubblicati i primi rapporti sul rischio cumulativo

L'EFSA ha pubblicato i risultati delle sue due valutazioni pilota sui rischi presentati agli esseri umani dai residui di più pesticidi negli alimenti.

Le valutazioni - una riguardante gli effetti cronici sul sistema tiroideo e gli altri effetti acuti sul sistema nervoso - sono il culmine di una collaborazione pluriennale tra l'EFSA e l'Istituto nazionale olandese per la sanità pubblica e l'ambiente (RIVM).

La conclusione generale per entrambe le valutazioni è che il rischio per il consumatore derivante dall'esposizione cumulativa dietetica è, con vari gradi di certezza, al di sotto della soglia che innesca un'azione normativa per tutti i gruppi di popolazione coperti. 

L'EFSA ha utilizzato i dati raccolti dagli Stati membri dell'UE nell'ambito del monitoraggio ufficiale dei residui di pesticidi negli alimenti nel 2014, 2015 e 2016 e i dati di consumo di dieci gruppi di consumatori. Questi gruppi sono stati selezionati per fornire una diffusione di aree geografiche e fasce di età. 

I gruppi erano:

  • Bambini piccoli (Danimarca, Paesi Bassi, Regno Unito)
  • Altri bambini (Bulgaria, Francia, Paesi Bassi)
  • Adulti (Belgio, Repubblica Ceca, Germania, Italia)

 

Valutazione del rischio cumulativo di pesticidi: domande frequenti

 

 

 

 

 

 

Data di pubblicazione: 
29/04/2020
Categoria Notizia: