Regione Emilia-Romagna: Disciplinari per la valutazione degli allevamenti

La Regione Emilia-Romagna ha pubblicato cinque Disciplinari di Buone  Pratiche, frutto  di  un approfondito lavoro del Centro ricerche produzioni animali (Crpa) che, partendo da un’ampia ricerca sui riferimenti scientifici e normativi comunitari e nazionali, ha messo a valore anche moltissimi studi e ricerche, molti dei qual finanziati direttamente dalla Regione. 

I Disciplinari di Buone Pratiche sono stati articolati per le principali filiere zootecniche di interesse per il nostro  territorio e hanno preso in considerazione diversi  aspetti  tra cui aria,  acqua,  suolo,  materiali, energia e benessere animale. All'interno dei disciplinari vengono definiti aspetti di verifica, parametri e indicatori per misurare i miglioramenti sui  diversi  aspetti, secondo  una  gradazione  su  tre  livelli:

BASE, secondo quanto previsto  dalla  normativa o, dove manca la norma, da standard tecnici previsti in norme scientifiche 
BUONO, standard elevato ma ancora migliorabile 
OTTIMO, standard ottimali  

Inoltre, fattore non secondario, è stato sviluppato un dettagliato studio economico in cui si è stato misurato il costo degli impegni individuati sui vari aspetti. Questo potrà essere utile nella costruzione di piani d'aiuto adeguati perché, senza reddito, l’impresa non può vivere e fare gli investimenti necessari a continuare la propria attività. 

 

Le filiere zootecniche per cui sono disponibili i Disciplinari di Buone Pratiche sono:
- Allevamento del suino
- Allevamento della gallina ovaiola
- Allevamento del pollo da carne
- Allevamento della bovina da latte
- Allevamento del bovino da carne

Data di pubblicazione: 
02/08/2021
Categoria Notizia: