Messaggio di errore

  • Deprecated function: Optional parameter $data declared before required parameter $name is implicitly treated as a required parameter in require_once() (line 342 of /var/www/alimenti-salute.it/includes/module.inc).
  • Deprecated function: Optional parameter $data declared before required parameter $name is implicitly treated as a required parameter in require_once() (line 342 of /var/www/alimenti-salute.it/includes/module.inc).
  • Deprecated function: Optional parameter $file declared before required parameter $entity_type is implicitly treated as a required parameter in require_once() (line 342 of /var/www/alimenti-salute.it/includes/module.inc).
  • Deprecated function: Optional parameter $account declared before required parameter $entity_type is implicitly treated as a required parameter in require_once() (line 342 of /var/www/alimenti-salute.it/includes/module.inc).
  • Deprecated function: Optional parameter $entity declared before required parameter $entity_type is implicitly treated as a required parameter in require_once() (line 342 of /var/www/alimenti-salute.it/includes/module.inc).
  • Deprecated function: Optional parameter $account declared before required parameter $entity_type is implicitly treated as a required parameter in require_once() (line 342 of /var/www/alimenti-salute.it/includes/module.inc).
  • Deprecated function: Optional parameter $values declared before required parameter $entity_type is implicitly treated as a required parameter in require_once() (line 342 of /var/www/alimenti-salute.it/includes/module.inc).
  • Deprecated function: Optional parameter $view_mode declared before required parameter $entity_type is implicitly treated as a required parameter in require_once() (line 342 of /var/www/alimenti-salute.it/includes/module.inc).
  • Deprecated function: Optional parameter $langcode declared before required parameter $entity_type is implicitly treated as a required parameter in require_once() (line 342 of /var/www/alimenti-salute.it/includes/module.inc).

Innovazione in acquacoltura: riduzione degli scarti ittici

20/06/2023

L’innovazione in acquacoltura può consentire la riduzione degli scarti ittici e il loro upcycling in proteine, acidi grassi Omega-3 marini e vari micronutrienti.

Uno studio dell’Università di Stirling (Malcorps et al., 2021) – finanziato dal progetto di ricerca GAIN (EU, Horizon 2020) – esamina le caratteristiche di alcuni tra i pesci di acquacoltura più diffusi in Europa, in vista del recupero virtuoso dei loro sottoprodotti.

I ricercatori scozzesi hanno studiato le caratteristiche dei pesci più diffusi nell’acquacoltura europea. Salmone atlantico, branzino, orata, rombo e carpa comune (l’unico pesce di acqua dolce)..

I filetti rappresentano in media il 56% della massa ma la parte commestibile, prima ancora di considerare l’estrazione di nutrienti e micronutrienti con tecnologie innovative, ne raggiunge il 70%.

Gli scarti si caratterizzano per la ricchezza in acidi grassi Omega-3, acido eicosapentaenoico (EPA), acido docosaesaenoico (DHA), vitamine D e B12, iodio, selenio e altri minerali.

Lo studio in esame alcune soluzioni per ridurre le perdite alimentari nella fase di trasformazione dei prodotti ittici (food loss), per aumentare la sostenibilità dei processi in una logica di economia circolare.

Una lavorazione meno selettiva rispetto alla sfilettatura può consentire di ridurre gli scarti ittici e aumentare la disponibilità di parti commestibili in misura significativa (dal 30 al 64% nel rombo, dal 56% al 70% per il salmone).

Categoria Notizia: