UE

    Nuovo Regolamento UE sui limiti dei contaminanti nei prodotti alimentari

    12/05/2023

    È stato pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea il Regolamento (UE) 2023/915 della Commissione, del 25 aprile 2023, relativo ai tenori massimi di alcuni contaminanti negli alimenti, che abroga il regolamento (CE) n. 1881/2006.

    Progetto UE: alimentazione personalizzata basata sull’Intelligenza Artificiale

    08/05/2023

    Il progetto PROTEIN, finanziato dall’UE, ha sviluppato un sistema basato sulle TIC per fornire un’alimentazione personalizzata e supportare i consumatori nella loro vita quotidiana.

    Categoria Notizia: 

    Direttiva UE emissioni industriali, allevamenti bovini lasciati fuori

    28/04/2023

    La decisione di lasciar fuori gli allevamenti bovini dalla nuova direttiva sulle emissioni industriali salva un settore cardine del Made in Italy e va incontro alle richieste di Coldiretti che per prima aveva denunciato l’assurdità scientifica di paragonare le stalle alle fabbr

    Novel food: UE chiede il nome dell'insetto nell'elenco degli ingredienti

    11/04/2023

    La Commissione europea ha chiarito che l'etichettatura dei cibi contenenti insetti deve indicare il nome dell'insetto nell'elenco degli ingredienti e deve essere chiarito che può provocare reazioni allergiche.

    A Bruxeless tra warning salutistico, origine dell'ingrediente principale ed etichette alimentari

    18/01/2023

    L’ok all’Irlanda, che vuole mettere sulle bottiglie di vino e birra lo stesso warning salutistico che si scrive sui pacchetti di sigarette, è solo l’ultimo tassello della volontà di Bruxeless di stabilire regole univoche per le etichette alimentari che circolan

    Il grillo domestico congelato, essiccato e in polvere è il terzo novel food approvato dalla UE

    14/02/2022

    Il nuovo alimento è costituito dal grillo domestico intero, congelato, essiccato e in polvere. Il termine "grillo domestico" si riferisce agli esemplari adulti di Acheta domesticus, una specie di insetti appartenente alla famiglia dei Grillidi.

    Il nuovo alimento è destinato a essere commercializzato in tre diverse forme, ossia: i) A. domesticus trattato termicamente e congelato intero (AD congelato), ii) A. domesticus trattato termicamente e liofilizzato intero (AD essiccato) e iii) A. domesticus trattato termicamente, liofilizzato e macinato intero (polvere di AD intero).

    Categoria Notizia: 

    Reg. UE n. 1881/2006: "Sicurezza alimentare, tenori massimi di IPA in carni, pesci e derivati..."

    08/09/2020

    Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione europea GU L 293 del 8 settembre 2020, è stato pubblicato il REGOLAMENTO (UE) 2020/1255 DELLA COMMISSIONE del 7 settembre 2020 che modifica il regolamento (CE) n.

    Categoria Notizia: 

    Suini al macello: misure per affrontare le questioni di benessere

    17/06/2020

    La maggior parte dei rischi legati al benessere dei suini al macello è dovuta a competenze inadeguate del personale e a strutture mal progettate e mal costruite.

    È questa una delle principali conclusioni dell'ultimo parere dell'EFSA sul benessere degli animali durante le procedure legate alla macellazione.

    L'EFSA evidenzia come la mancanza di competenze e/o di formazione del personale addetto alla macellazione costituisca serio motivo di preoccupazione riguardo al benessere animale.

    Categoria Notizia: 

    Sì dell'Europa alla deroga per la pesca di vongole sotto soglia nel Mare Adriatico

    07/12/2019

    Il Parlamento europeo ha dato il via libera alla pesca di vongole del diametro di 22 millimetri nel mar Adriatico. Da inizio dicembre 2019, e per tutto il 2020, anche i pescatori dell’Emilia-Romagna potranno continuare a raccogliere e commercializzare le vongole di mare sotto soglia.

    Categoria Notizia: 

    Efsa: a quanti mesi i neonati possono iniziare un'alimentazione complementare?

    12/09/2019

    La Commissione europea ha chiesto un parere scientifico all'Efsa per aiutarli a determinare la giusta fascia d'età per l'introduzione dell'alimentazione complementare (ovvero lo svezzamento) nella dieta di un bambino. 

    Questa età è stata valutata considerando gli effetti sugli esiti sanitari, sugli aspetti nutrizionali e sullo sviluppo del bambino e dipende dalle caratteristiche e dallo sviluppo dell'individuo. 

    Categoria Notizia: 

    Pagine


    Abbonamento a RSS - UE