Celiachia

    Cealichia: la diagnosi tramite prelievo del sangue e senza biopsia

    05/10/2023

    Verso la diagnosi di celiachia con un prelievo e senza biopsia: ricercatori dell’Università di Salerno hanno scoperto che un semplice esame del sangue per la concentrazione di una molecola, la tTG-IgA, potrebbe essere utilizzato come soglia diagnostica

    Relazione annuale al Parlamento sulla celiachia - Anno 2021

    06/04/2023

    La celiachia è una patologia autoimmune cronica che colpisce circa l’1% della popolazione generale e si sviluppa in soggetti geneticamente predisposti. In media, in Italia ogni anno vengono effettuate circa 9.000 diagnosi con una prevalenza della malattia del 0,41%. Dai dati del 2021 in Italia risultano diagnosticati 241.729 celiaci di cui il 70% (168.385) appartenenti alla popolazione femminile ed il restante 30% (73.344) a quella maschile.

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    Regione Emilia-Romagna. Celiachia: nulla cambia per i buoni dematerializzati

    07/09/2022

    Nulla cambia per i buoni dematerializzati celiachiala Tessera sanitaria con microchip, anche se già scaduta e quindi sostituita con la nuova priva di microchip, rimane lo strumento per continuare a utilizzare i buoni nei punti vendita e nelle farmacie.

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    Celiachia: colpisce circa 600.000 persone in Italia

    17/05/2022

    E' una grave forma di intolleranza al glutine ( proteina presente in alcuni cereali)  e si stima che colpisca circa 600.000 persone in Italia, ma ancora tantissime persone non conoscono la loro diagnosi.

    Celiachia in Italia: i dati della relazione annuale al parlamento 2020

    21/04/2022

    La celiachia è un'enteropatia infiammatoria, la stima della sua prevalenza si aggira intorno all’1%: è stato calcolato che nella popolazione italiana il numero totale di celiaci si aggiri intorno ai 600.000, contro gli oltre 233.000 ad oggi diagnosticati. 

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    Celiachia: speciale Ministero della Salute

    18/02/2022

    La celiachia è un’enteropatia infiammatoria, con tratti di auto-immunità, scatenata dall’ingestione di glutine in soggetti geneticamente predisposti.

    E’ una malattia multifattoriale il cui sviluppo necessita di due fattori:

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    ENEA: brevettato un glutine “detossificato” per alimenti adatti a celiaci e intolleranti

    06/12/2021

    Un processo per produrre glutine “detossificato” adatto ad alimenti per celiaci e intolleranti al glutine con proprietà nutrizionali e organolettiche superiori a quelle dei prodotti gluten free attualmente sul mercato.

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    La dieta di esclusione del glutine non è indicata nelle persone non celiache

    Rapporto celiachia 2019: 38.172 mense pubbliche hanno erogato pasti senza glutine per celiaci

    25/03/2021

    Con un numero netto di 11.179 nuove diagnosi (cifra superiore alla media dell’incremento annuo delle nuove diagnosi che negli ultimi anni è stata di poco meno di 9000) nel 2019 il numero di persone con celiachia nel nostro Paese ha raggiunto quota 225.418.

    È quanto emerge dall’edizione 2019 della “Relazione annuale al Parlamento sulla celiachia” pubblicata a marzo 2021 dal Ministero della Salute.

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    Ministero della Salute: relazione annuale al Parlamento sulla celiachia 2019

    11/03/2021

    La celiachia è un’enteropatia infiammatoria permanente scatenata, in soggetti geneticamente predisposti, dall’ingestione del glutine presente in alcuni cereali (es. grano, spelta, farro, segale, orzo e avena). La proteina più rappresentata nel glutine di frumento è la gliadina.

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