Microbiologia

    Microplastiche nella frutta e nella verdura: occhio ai fanghi delle acque reflue

    25/01/2023

    Tutti gli esseri umani del XXI secolo (o quasi) mangiano micro e nanoplastiche, perché il terreno e le acque ne sono così pieni da rendere quasi impossibile evitare di assorbirle attraverso gli alimenti. 

    Microplastiche: l'appello del CIEL (Center for International Environmental Law)

    29/07/2022

    Le microplastiche inquinano i suoli agricoli, così gli ecosistemi e i cibi, anche attraverso pesticidi e fertilizzanti.

    Microplastiche: disponibile una piattaforma open access e open source

    01/07/2022

    Gli effetti delle microplastiche sull’uomo e sugli organismi acquatici sono oggetto di una crescente mole di studi scientifici.

    Microplastiche: i patogeni possono contagiare sia gli umani sia gli animali

    Microplastiche nel sangue umano: la scoperta di un team di ricercatori olandesi

    La Corte europea è favorevole ai "fagi anti-Listeria"

    28/10/2019

    In assenza di un quadro giuridico, la Corte di giustizia europea consente alle aziende alimentari l'uso dei fagi anti- Listeria su tutti i cibi pronti.

    I fagi (batteriofagi) che uccidono specificamente la Listeria possono essere usati durante la trasformazione agro-alimentare per prevenire la diffusione di questi microorganismi. 

    Categoria Notizia: 

    Inquinamento da microplastica: 40 scienziati per la "Mission Microplastics"

    19/09/2019

    Durante le sue spedizioni dal 2010, la goletta Tara ha raccolto piccole particelle di plastica - note come microplastiche - praticamente in tutte le sue reti.

    Helicobacter, grande nemico dello stomaco: come arriva dentro di noi il batterio dell’ulcera

    03/07/2019

    L’ulcera è una lesione dello stomaco o del duodeno che talvolta può addirittura sanguinare o perforare la parete.

    Batteri intestinali: i batteri buoni del corpo umano

    17/05/2017

    Nel corpo umano si trovano 500-10000000 specie diverse di microrganismi, nella maggior parte sono batteri anaerobi, cioè che non hanno bisogno di ossigeno.

    Pagine


    Abbonamento a RSS - Microbiologia