novel food

    Insetti: portatori di malattie ma anche fonte di cibo. In vita attualmente ce ne sono 10 quintilioni!

    Novel food: la situazione in Unione Europea e in Inghilterra

    19/08/2022

    Il numero delle domande di autorizzazione di insetti come novel foods è progressivamente aumentato negli ultimi anni.

    Grillo domestico: via libera alla commercializzazione per l'alimentazione umana

    01/08/2022

    Ai sensi del regolamento UE sui Novel Food, il 10 febbraio scorso la Commissione europea ha autorizzato anche la commercializzazione del Grillo domestico, Acheta domesticus (Linnaeus, 1758), e il suo utilizzo per l’alimentazione umana.

    Efsa: "Stop alle valutazioni sul cannabidiolo come nuovo alimento"

    07/06/2022

    Il cannabidiolo è una sostanza che può essere sia ottenuta da piante di Cannabis sativa L. sia sintetizzata chimicamente.

    La Commissione europea ritiene che il CBD possa rientrare tra i nuovi alimenti purché soddisfi le condizioni previste dalla legislazione dell’UE riguardante i nuovi alimenti.

    Categoria Notizia: 

    IZS Lazio e Toscana propone di creare un "Centro Sperimentale per l'insetticoltura Sostenibile"

    Il grillo domestico congelato, essiccato e in polvere è il terzo novel food approvato dalla UE

    14/02/2022

    Il nuovo alimento è costituito dal grillo domestico intero, congelato, essiccato e in polvere. Il termine "grillo domestico" si riferisce agli esemplari adulti di Acheta domesticus, una specie di insetti appartenente alla famiglia dei Grillidi.

    Il nuovo alimento è destinato a essere commercializzato in tre diverse forme, ossia: i) A. domesticus trattato termicamente e congelato intero (AD congelato), ii) A. domesticus trattato termicamente e liofilizzato intero (AD essiccato) e iii) A. domesticus trattato termicamente, liofilizzato e macinato intero (polvere di AD intero).

    Categoria Notizia: 

    Novel food: si allunga l'elenco degli alimenti autorizzati

    11/02/2022

    La lista dei novel food autorizzati dalla Commissione europea continua ad allungarsi. Solo questa settimana, sono stati inseriti nell'elenco dei nuovi alimenti autorizzati istituito dal regolamento 2017/2470:

    Categoria Notizia: 

    L'entomofagia come nuova frontiera della sostenibilità dei sistemi alimentari

    27/12/2021

    L'entomofagia è una pratica alimentare che fa parte da migliaia di anni della quotidianità degli abitanti di molti Paesi tropicali.

    Categoria Notizia: 

    Che cos'è l'allulosio?

    08/12/2021

    Un consorzio internazionale chiede alla UE il riconoscimento dell’allulosio quale novel food. L’ingrediente consentirebbe di dolcificare gli alimenti senza aggravarne l’apporto calorico.

    L’uso degli insetti come mangime: influenze sulla qualità della carne?

    07/12/2021

    La ricerca e lo sviluppo di mangimi sostenibili per l’alimentazione animale è uno dei temi più caldi degli ultimi anni. Tra le diverse opzioni, gli insetti sono considerati tra le alternative più adatte a sostituire o integrare i mangimi convenzionali.

    Categoria Notizia: 

    Pagine


    Questa pagina ti è stata utile?

    Perché?

    Abbonamento a RSS - novel food