ricerca

    Cealichia: la diagnosi tramite prelievo del sangue e senza biopsia

    05/10/2023

    Verso la diagnosi di celiachia con un prelievo e senza biopsia: ricercatori dell’Università di Salerno hanno scoperto che un semplice esame del sangue per la concentrazione di una molecola, la tTG-IgA, potrebbe essere utilizzato come soglia diagnostica

    Cinghiali radioattivi: un nuovo studio va oltre l'incidente di Chernobyl

    Alimenti ultraprocessati: uno studio sui nutrienti critici e la presenza di additivi

    Ricerca su 32 balene e delfini: trovate microplastiche in due terzi dei mammiferi analizzati

    28/08/2023

    Oltre 170 migliaia di miliardi: questa la quantità stimata di frammenti di plastica che galleggiano in superficie nei nostri oceani, secondo 

    Obesità, ipotalamo e intelligenza artificiale: i risultati di una nuova ricerca

    11/08/2023

    L’obesità costituisce un fattore di rischio per molte patologie, incluso il diabete di tipo due, le malattie del sistema cardiovascolare e diversi tipi di cancro. 

    5 grammi al giorno di prebiotici aiutano il microbiota a rimanere in salute

    08/08/2023

    I prebiotici, cioè i nutrienti (principalmente fibre) che aiutano il microbiota a rimanere in salute, non godono della stessa popolarità dei probiotici, cioè delle specie batteriche considerate ‘buone’, oggetto di numerosi studi e sfruttate anche a fini commerciali via via che

    Studio: un sistema robotico per salvare le api

    01/06/2023

    Il progetto HIVEOPOLIS, finanziato dall’UE, ha sviluppato un sistema robotico in grado di interagire con una colonia di api mellifere. Installato nel telaio di un’arnia standard, il sistema non intrusivo misura e influenza il comportamento delle api mellifere adeguando la temperatura dell’alveare.

    Categoria Notizia: 

    Le Ostriche di Goro: alleate di salute e ambiente. La ricerca dell'Università di Ferrara

    07/04/2023

    In uno studio cofinanziato con 85 mila euro attraverso il progetto Flag Costa a valere sul Fondo europeo per la pesca e le attività marittime 2014-2020 (Feamp), l'Università di Ferrara ha analizzato gli elementi di innovazione ambientale ed economica necessari ad uno sviluppo e promozione sostenibili dell’ostricoltura regionale.

    Categoria Notizia: 

    Il sale fa sempre male!

    31/03/2023

    Il consumo eccessivo di sale è collegato alla formazione di placche aterosclerotiche nelle carotidi, le arterie che attraversano il collo, e nei vasi che irrorano il cuore: le coronarie.

    Aumentare la shelf life della pasta fresca: se ne parla in uno studio

    12/12/2022

    Un nuovo studio, pubblicato su Frontiers in Microbiology dai ricercatori dell’Ibiom e dei dipartimenti di Scienze del suolo, della pianta e degli alimenti e di Bioscienze, biotecnologie ebBiofarmaceutica dell’Università degli Studi di Bari, si

    Pagine


    Abbonamento a RSS - ricerca